Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребёнка - детский сад №1» города Миасса
Главная Cведения об образовательной организацииДокументыОбразовательная деятельностьУсловияДоступная средаФинансированиеЭлектронные сервисыНезависимая оценка качества образованияОбщениеМетодический кабинет
НовостиНаши конкурсылето 2019Я - компететный родительК 75-летию Великой ПобедыФотоэкскурсияВиртуальный турНаш профсоюзКарта сайтаКонтакты
Заголовок

С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же “ушли на фронт”. Песни распространялись очень быстро, передавались из уст в уста, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды.

"Священная война"

Музыка: А. Александров Слова: В. Лебедев-Кумач

«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой...

 «Священная война» — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!». 
24 июня 1941 г. одновременно в газетах «Известия» и «Красная Звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку, и уже 26 июня 1941 г. на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. Эта песня потрясла всех . Другая музыка в этот день не звучала. Раз за разом музыканты, как заклинание повторяли слова:«  Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!»

Песня исполнялась на военном параде 7 октября 1941 года. На параде эту песню пришлось исполнить около 20 раз. Настолько песня полюбилась всем солдатам.
Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях.

  

"Огонёк"

Музыка: М.Блантер
Слова: М. Исаковский

«На позиции девушка
Провожала бойца,

Тёмной ночью простилася

На ступеньках крыльца...»

Человек, который написал стихи, жил тогда в эвакуации – на Каме, в городе Чистополе. Звали его Михаил Исаковский. Стихотворение «Огонёк», написанное в 1942г., было отправлено из Чистополя композитору Матвею Блантеру. И вскоре, написанная композитором песня, прозвучала по радио.

"Тёмная ночь"

Музыка: Н. Богословский
Слова: В. Агатов

«Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь...»

"В землянке"

Музыка: Константин Листов
Слова: Алексей Сурков

«Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза. ...»

Первой же лирической песней Великой Отечественной войны стало стихотворение поэта Алексея Суркова «В землянке».28 ноября 1941 года после тяжёлого боя под Истрой, в котором участвовал Алексей Сурков, под впечатлением пережитого он написал письмо жене, которая тогда была в эвакуации. В нём было шестнадцать «домашних» строчек. Письмо он так и не отправил.
В феврале 1942 года в Москве в редакции одной из фронтовых газет Сурков встретил композитора Константина Листова. Тот стал просить поэта дать ему «что-нибудь, на что можно написать песню». Тут Сурков вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову, будучи абсолютно уверенным в том, что песни из этого лирического стихотворения не выйдет. Листов пробежал глазами по строчкам, промычал что-то неопределённое и ушёл. Через неделю он снова появился в редакции и под гитару спел свою новую песню, назвав её «В землянке». И песня зазвучала по всем фронтам. 

 

"В лесу прифронтовом"

Музыка: М. Блантер.
Слова: М. Исаковский

«С берез, неслышен, невесом,
Слетает желтый лист.
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист...»